【アウローラ号 ティールームレシピ 〜デザート編〜】


お茶の時間です

さて、デザート編です。
毎日用意するのは大変ですよね…。
まさか、セレスティアから取り寄せ?!
もしくは出来あがるまで
小一時間待つとか?!

マルセル様とか、待てなくて
キッチンまで行っちゃいそうですね(笑)
エンジュにいたっては、
マルセル様に同行して行ったあげく、
お菓子を作るの手伝います!と粉とかこね始めそう(笑)





クリームブリュレ
ハニークレープ
紅茶のシフォンケーキ




クリームブリュレ(マルセル様)

【材料】
[材料A]
 生クリーム 400cc
 砂糖 40グラム
 卵黄 3個
ゼラチン 3グラム
[材料B]
 上白糖 大さじ2

【レシピ】
  1.材料Aを鍋に合わせて煮立つ前に火を止める。
卵黄にAを少しずつ、よくなじませながら加え入れ、一度こす。
2.もどしたゼラチンを加えてよく混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で固める。
3.合わせた材料Bをのせ、ハンドバーナーで焼いてキャラメル状にする。

備考:バーナーがなければそのまま固めて
   生クリームを軽くホイップしたものを添えてもOKです。

【レシピ雑記@クリームブリュレ】

クリームブリュレ

見た目より、難しいです、コレ。
市販品のを買ってきたほうが時間をプレイに使えます。
つばめグリルというレストランのブリュレ、うまいです。
クリームブリュレとは、
フランス語で「焦げたクリーム」(笑)
ふわふわ感とパリパリ感がいいですね。
そこまで甘くないので
苦手な人にぴったり。






ハニークレープ(フランシス様)

【材料】

薄力粉  80g
卵  2個
グラニュー糖 30g
牛乳  カップ1/2
バター  50g
その他、ホイップクリーム・ハチミツなどトッピング材料

【レシピ】
1.ボウルに薄力粉をふるい、グラニュー糖、卵を加えよく混ぜる
混ざったら牛乳を少しずつ加える
2.バターをレンジで約1分加熱して溶かし、1に少しずつ加え混ぜる
3.布巾をかけて生地を30分くらい休ませる
4.フライパンを中火で熱し、バターを薄く引きフライパンを回しながら薄く広げる
5.生地の表面が乾き、縁が色づいてきたら生地の端を竹串で静かにはがす
6.生地を持ち上げてすばやく返し、 裏面にも焼き色を付ける

【レシピ雑記@ハニークレープ】

ハニークレープ

クレープ用鉄板売ってました!→こちら
そこまでしなくてもいいや、というレディは
クレープ屋さんまで走りましょう(笑)
クレープは元々、フランスのスタイル。
当国での一般的なものはバターのせ。
というわけで、バターとハニーでいただきましょう。
ホットケーキじゃないの、ソレ(笑)







紅茶のシフォンケーキ(エルンスト様)

【材料】
卵黄(LL)   3個
上白糖    80グラム
サラダ油   30cc
牛乳     40cc
バニラオイル 数滴
薄力粉    75グラム
卵白(LL)   4個分
紅茶     80cc
紅茶の葉 大さじ1(細かくしておくこと)

【レシピ】
  1.卵を卵黄と卵白に分ける
2.卵黄に砂糖半分、牛乳、油、紅茶、茶葉を入れまざったら薄力粉をすこしずついれていく。
3. 卵白に残りの砂糖を入れてミキサーで一気にかき混ぜる。(メレンゲですね)
4.卵黄のボールに少しずつメレンゲを入れてさっくりかきまぜる。
5.型に流し込み、ハシなどで中の空気をぬくためかきまぜる。
6.170度前後に温めたオーブンで35〜40分焼いて出来あがり。

備考:よーく冷ましてから型から外してください。型くずれします。
   
【レシピ雑記@紅茶のシフォンケーキ】
紅茶のシフォンケーキ


茶葉はアールグレイにすると香りがいいですね。
ちなみに細かくするのが面倒だ、というお嬢ちゃんは
ティーバッグをぶち開ければ作業完了です(笑)

ふわふわなケーキですな。
けーきというよりもはやスポンジ。
生クリームが苦手な人には格好のデザートです。
ただ、エルンスト様からもご指摘があったように
飲み物がないと後半キツイです。
ダッキーダックでいつでも食べられます。



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メニューに飽きた、というお嬢ちゃんはコチラ